Arroio do Meio – Foi divulgada na segunda-feira uma pesquisa nutricional realizada pela secretaria de Educação. Os dados analisados revelam que 62,33% dos alunos do Ensino Fundamental de Arroio do Meio se encontram no índice normal de peso para a sua altura. Por outro lado, 37,14% dos alunos apresentam parâmetros distintos que variam entre magreza, risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade.
A pesquisa realizada durante o ano de 2014 avaliou 1.812 alunos matriculados nas 13 Escolas Municipais (Emefs). A apresentação dos resultados ocorreu no auditório da secretaria de Educação em evento que reuniu autoridades, secretários municipais, agentes de saúde, diretoras das escolas, merendeiras, profissionais da Clínica Universitária de Educação e Saúde (Cures) e demais envolvidos.
Com base nos resultados, a nutricionista Joice Johann Bordignon destaca que em comparação com 2013, o nível de eutrofia (estado nutricional adequado) teve pouca oscilação. “O nosso objetivo a cada avaliação é melhorar os índices, contudo a mudança de hábitos alimentares não acontece de um ano para o outro”.
Além da pesquisa nutricional, foi aplicado um questionário a 944 alunos composto por questões objetivas e dissertativas, como forma de avaliar a aceitação da merenda escolar. O mesmo foi respondido por alunos do 3º ao 9º ano. Com base nas respostas, a nutricionista Joice considerou o resultado satisfatório visto que 89,83% dos alunos aprovam as refeições. Se observou neste estudo que as escolas afastadas do Centro apresentam um índice de aceitação maior da merenda. Joice acredita que isto se deve em função destes alunos estarem menos expostos à oferta de guloseimas.
Conforme a secretária de Educação, Eluise Hammes, mais de 40% da alimentação escolar é proveniente da agricultura familiar, sendo oferecidas mais de 20 variedades de produtos para as escolas, respeitando as colheitas da época. Destaca também que todas as escolas possuem hortas escolares como forma de incentivo à alimentação saudável.
Para reverter alguns índices desfavoráveis, manter e melhorar os índices positivos, serão desenvolvidas ações que envolvem um projeto piloto de educação física entre alunos de 6º e 7º anos, parceria com a Cures, ampliação da inclusão de alimentos da agricultura familiar e planejamento de cardápio em conjunto com as merendeiras das escolas.
Ambas as pesquisas integram o projeto ReeducAção Alimentar – Combatendo a Obesidade Infantil que integra o principal projeto da secretaria de Educação e Cultura, Escola e Família – De mãos dadas pela Educação.