Arroio do Meio – Há três anos, Wanderlei Theves (o Xumby) e a esposa Cléa decidiram apostar na plantação de uma fruta exótica: a romã. O casal que é entusiasta da agroecologia, conta que a escolha se deu após estudarem e descobriram que a romãzeira se adapta bem em climas tropicais e terrenos montanhosos, características da propriedade do casal localizada no Morro Sete Barulhos.
Após realizar uma análise de solo, o casal partiu para o segundo passo que foi a compra das plantas. Em Farroupilha, adquiriram 300 mudas com aproximadamente um metro de altura, ao preço de R$ 3 cada. Sob supervisão do engenheiro agrônomo da Emater de Lajeado, Derli Paulo Bonine, as plantas foram transplantadas, e com três anos começam a produzir os primeiros frutos. Entretanto, o auge da produção deve ocorrer quando alcançarem seis anos, idade adulta. As plantas chamam atenção pelo vigor e pela coloração. A razão, segundo Wanderlei, é a adubação orgânica, mais precisamente esterco de ovelha que é colocado, regularmente. “Dessas 300 mudas, apenas 17 não vingaram”, conta.
Vanderlei observa que é comum ver romãzeiras nos pátios, tanto na cidade como no interior. Porém ressalta que não conhece nenhuma plantação com objetivo comercial na região. Apesar de ter pretensão comercial, revela que a venda é incerta, uma vez que não há uma cadeia produtiva da fruta no Estado. Em alguns mercados a fruta é encontrada e custa entre R$ 20 e R$ 30. “Não sei onde são produzidas as romãs que chegam aqui para nós. Vamos produzir e depois veremos como se comporta o mercado. Sabe-se que a indústria farmacêutica e cosmética utiliza a fruta para a fabricação de cremes e loções”, revela.
Grandes produtores
Originária do Oriente Médio e cultivada no mediterrâneo, a fruta chegou ao Brasil através dos portugueses. É uma planta que se adapta a climas tropicais e subtropicais, até no semiárido. Existem dois tipos de romã: a vermelha e a amarela. A amarela tem maior quantidade de sementes do que a vermelha, e a sua casca é mais grossa. No sabor não há diferença. A Espanha é um dos mais importantes países produtores do mundo e o maior produtor e exportador do mercado comum europeu. A Turquia e a Tunísia, também são grandes produtores mundiais da fruta.
Rica em vitaminas
A fruta possui substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudariam no tratamento de doenças. É rica em potássio, cálcio, ferro e fósforo. E tem ainda minerais como magnésio e sódio. Também possui vitamina A, tanino e vitaminas do complexo B, como a B6, e ácido pantatênico, e ainda, vitamina C, E, e é composta de carboidratos, água e proteínas.