A Escola Municipal de Ensino Fundamental São Caetano em Arroio do Meio incentiva a alimentação saudável por meio do projeto ‘Horta Comunitária Escolar’. A iniciativa ocorre, desde o mês de abril, e foi idealizada pela auxiliar de cozinha, Cristine Scheffler, graduada em Gastronomia pela Unopar. Atualmente, cursa MBA em Gestão de Negócios e Serviços de Alimentação. Tudo começou quando ela precisou elaborar um projeto no curso para beneficiar a comunidade sem fins lucrativos. Como foi aluna da Escola e as duas filhas estudam no local, foi uma forma que encontrou de retribuir o importante papel que a instituição tem na sua vida e das pequenas. “Sempre foi uma escola família e tem todo o meu respeito.”
Ao avaliar os trabalhos, diz que está feliz pela receptividade da direção da escola. “Até pensei que a horta fosse algo ousado, porém depois de conseguirmos emprestado o terreno ao lado da escola, foi uma grande surpresa. Ficaria muito fácil da escola conseguir trabalhar a ideia com os alunos. O mais gratificante é saber que estão colhendo o que plantam. Para as crianças esse é o incentivo, poder degustar o que eles viram crescer na horta.”
Na opinião de Cristine, é preciso criar os hábitos da boa alimentação desde cedo. Além de realizar o projeto na escola, em casa ela também incentiva as filhas para o mesmo caminho. “As pequenas ajudam a plantar, cuidar e colher. Como eu nasci e me criei no interior, sempre tive a oportunidade de ter verduras, temperos frescos na mesa, porque produzíamos. Quando vim morar na cidade, sempre tive um espaço pra fazer a horta. Sempre gostei de mexer na terra. Tudo o que se cultiva numa horta vai fazer a diferença no prato. Ter um tempero fresco ou uma hortaliça, vai trazer mais satisfação,” destaca a auxiliar de cozinha que transformou uma paixão da infância no projeto para a Escola São Caetano.
Para ela, cozinhar é uma arte, pois os alimentos levam os sentimentos das pessoas. “Colocamos no alimento o que sentimos, pode ser amor e também frustração, cozinhar é mais que um trabalho. Eu cozinho com amor. Toda família deveria ter a possibilidade de ter um espaço para cultivar, pelo menos os temperos. Quem mora em apartamento ou casa sem espaço, fazer a horta em pequenos vasos. Quem dispõem de um espaço de terra, já fica mais fácil. Mas os pais devem chamar as crianças para participar desse momento.”
Como funciona o projeto?
O projeto de Cristine está inserido dentro do Mais Educação, onde as crianças fazem as refeições na escola. As turmas de 6° e 7° Ano também participam. Além de cultivar no espaço hortaliças diversas, os estudantes estudam a área dos vegetais (verduras e legumes). Eles têm acompanhamento da professora Leila e são incentivados a produzir e entendem os benefícios para a saúde.
Ao longo da realização do projeto, as turmas também participaram de palestra com a nutricionista Angelita Ewald que conversou sobre o assunto de forma leve e descontraída. “Tudo o que é plantado no local, vem de doação ou algum recurso da escola. Tanto em sala de aula, quanto na alimentação. Os professores estão usando os vegetais para explicar matéria de estudo e o que é colhido é usado na cozinha ou dividido entre os alunos participantes do projeto.”