A época mais quente do ano também é o momento de apostar em refeições mais leves e saudáveis. Ao contrário do inverno marcado por alimentos quentes e calóricos, o verão e as altas temperaturas são propícias para refeições que ajudam a manter o corpo em forma. Conforme explica a nutricionista Claudia da Silveira Rohr, a dica é que as frutas e verduras sejam consumidas o ano todo, mas o verão favorece o consumo em função de serem mais refrescantes e suculentas e consumidas, em geral, em temperaturas mais baixas.
“É importante sempre consumir frutas da época, visto que favorece seu crescimento e desenvolvimento. Apesar de conter inúmeros nutrientes as frutas em especial costumam também conter calorias e por isso o consumo moderado deve ser considerado. Costumo dizer que se tivermos uma alimentação balanceada, as calorias não precisam ser levadas tão ao ‘pé da letra’. Ela destaca que é importante consumir alimentos fotoprotetores que irão proteger pele dos danos causados pelo sol (o que não tira a necessidade do uso de filtro solar) como por exemplo as frutas vermelhas, cítricas, kiwi, mamão, melancia, entre outros; e, na linha dos vegetais, a Cenoura, Brócolis, Goiaba, Espinafre, Couve, entre outros. Alimentos como castanhas e farinha de maracujá também podem ser adicionados.
“Selecione as melhores opções para fazerem partes dos seus lanches no meio da manhã, a tarde ou ainda na ceia antes de dormir. Uma opção interessante é congelar algumas frutinhas como morango, cereja, uva e utilizar de sobremesa ou como gelinho na sua água.” Claudia ainda traz uma dica para a saciedade. “Se consumir somente a fruta no lanche da tarde lhe abre o apetite, como opção podem ser acrescidas a um iogurte natural ou consumidas junto as sementes como castanhas, nozes, amendoim, semente de girassol, abóbora, linhaça, chia, que além de saciar dá uma ajudinha extra ao funcionamento do intestino.” Sucos podem ser uma boa forma de hidratação, mas lembre-se que podem ser muito mais calóricos do que comer a fruta. Como sugestão de líquido, a nutricionista lembra do limão com o chá gelado ou suco do limão espremido com folhas de stevia.
VEGETAIS
Além das frutas, incluir os vegetais nas refeições principais também é recomendado pela profissional. “Faça isso sempre que possível, em especial, no almoço e no jantar. Trazem saciedade e em sua grande maioria possui pouquíssimas calorias, principalmente os folhosos. Para aqueles que não são muito adeptos a frutas e vegetais, sugiro acrescer aos poucos a nas preparações de rotina como cenoura ou folhas de couve ao arroz, feijão, frutas picadas na salada, batidas com leite ou somente com água. Provar alimentos diferentes pode ser sempre uma forma interessante de agregar sabores, vitaminas e minerais no seu cardápio. Moderação em tudo para poder comer de tudo.”
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