De acordo com a nutricionista Marjurie Black, da Clínica Funcionale e do Hospital Bruno Born, é também a parte mais gostosa, pois é durante a mastigação que sentimos o paladar dos alimentos.
A digestão é iniciada na boca, com a ação mecânica dos dentes, pela mastigação e de enzimas encontradas na saliva (a boa hidratação é essencial), para transformar o alimento em bolo alimentar e poder seguir adiante no processo digestivo. “Ao darmos a primeira mordida em um alimento, inicia-se a longa jornada do processo digestivo. As principais funções da mastigação são: quebrar, misturar e conduzir alimentos, de tal forma que possam ser aproveitados, ou seja, transformados em energia pelo organismo.”
Quando mastigamos adequadamente, a digestão é mais rápida e desenvolvemos o chamado senso da saciedade, que é quando o organismo consegue atingir o equilíbrio entre a fome e a vontade de continuar se alimentando além da necessidade, “gula”. Conforme Marjurie, “é importante dizer que o cérebro demora cerca de 15 minutos para entender que estamos satisfeitos. Só depois disso que ele envia uma mensagem através de substâncias para recusar a comida. Portanto, pessoas que se alimentam rapidamente e mastigam pouco têm maior tendência a ganhar peso. Além disto, pessoas que engolem pedaços grandes de comida tornam a digestão prejudicada, causando azia, má digestão e sonolência.”
Dessa forma, comer devagar, mastigar com calma e sentir o sabor dos alimentos são algumas dicas para se alimentar de maneira saudável e correta.
Orientações importantes na hora da refeição:
- Esteja bem hidratado antes de iniciar o processo, pois isto auxilia na salivação
- Prepare seu prato variando os alimentos
- Sente-se para fazer as refeições
- Prefira um local tranquilo para realizar a refeição
- Coloque uma pequena porção de alimento na boca
- Mastigue em movimentos circulares de um lado da boca
- Repita os mesmos movimentos do outro lado da boca, até que perceba que o alimento foi transformado em um pequeno bolo homogêneo, e somente então engula. Saber mastigar é tão importante quanto se alimentar corretamente.