O grupo de Articulação Agroecológica do Vale do Taquari (AAVT) esteve reunido terça-feira, dia 4, na residência da produtora de alimentos orgânicos Helena Weizenmann, em Forqueta, para debater as melhores fórmulas orgânicas de reestruturação do solo sem prejudicar os micro-organismos. O engenheiro agrônomo da Emater, André Müller, orientou os presentes a buscar o equilíbrio de nutrientes necessários, através da incorporação de fosfato de rocha, cinzas, pó de rocha, farinha de ostras e algas, supermagro, entre outros. Particularmente, disse que a Emater com a secretaria da Agricultura de Arroio do Meio mantêm uma parceria com a Ecocitrus, com sede em Montenegro, para trazer cinzas resultantes da queima de casca de arroz. Interessados em fazer correção de solo devem providenciar análise e encaminhar os resultados. Até o momento, segundo André, foram trazidas 270 toneladas de cinzas. Além de outros nutrientes, a cinza serve para neutralizar a acidez do solo, substituindo, em parte menor, o calcário.