Quem trafega pela RST 419, Km 13, na direção Teutônia a Poço das Antas, se depara com o novo frigorífico de suínos da Cooperativa Languiru, inaugurado dia 13 de abril. Com uma estrutura de 14,5 mil metros quadrados, o empreendimento irá gerar em torno de 300 empregos. A projeção inicial de abate é de 1,5 mil suínos/dia, com cortes de carne e embutidos, totalizando uma linha de mais de 100 produtos. Hoje, a produção de suínos da cooperativa engloba 300 propriedades em municípios dos Vales do Caí e Taquari. O empreendimento conta com incentivos do Fundopem – RS e município de Poço das Antas, totalizando um investimento de R$ 45 milhões. Da mesma forma, tem o apoio do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS). O projeto que visa aumentar o consumo da carne suína no país em 2 kg per capita está sendo desenvolvido pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) e Sebrae/RS, com o apoio do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS).
Importante:
O Estado arrecada R$ 17 bilhões anuais com impostos de ICMS da suinocultura. Os 38 municípios do Vale repartem entre si através do Fundo de Participação dos Municípios (FPM) a quantia de R$ 165 milhões, diz Júlio Medeiros, presidente da Suinofest.