Mais um grupo de senhoras, desta vez do distrito de Forqueta, participou do Curso de Processamento de Hortaliças, realizado de 29 a 31 de março, no Esporte Clube Forquetense.
O curso é uma parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), através do instrutor Marcos Flores, secretaria da Agricultura e Emater de Arroio do Meio. Habilitado a fazer verdadeiras delícias a partir de hortaliças, frutas e verduras, o grupo destaca o valor do aprendizado e a experiência do instrutor para lidar com 16 aprendizes numa única cozinha e no preparo de vários pratos ao mesmo tempo.
Marcos Flores diz que a conservação de alimentos pode ser definida como o conjunto de tratamentos que prolonga a vida útil, mantendo a qualidade, cor, textura, sabor e valor nutritivo de alimentos sazonais. Uma combinação de técnicas e pequenos segredos que garantem a conservação de alimentos selecionados por um período superior a seis meses. Técnicas como o branqueamento de milho verde, como retirar a casca de tomate e figos para fazer molhos e conserva, o processo da pasta de tomate, extrato, catchup, azeite e vinagre temperados, pasta de alho, cebola, tempero para carne suína, feijão, peixe e galeto, chucrute em garrafa, entre outros. Também fórmulas de salmouras para conserva de cebola, pepino, picles, couve-flor, milho, ovos.
Segundo o técnico agropecuário da Emater, Elias de Marco, os diversos cursos de profissionalização viabilizados pelo município em parceria com a Emater têm trazido novo ânimo e qualidade de vida, principalmente para o meio rural, despertando, inclusive, o interesse de alguns na agroindustrialização de alimentos como fator gerador de emprego e renda. “O conhecimento, já partindo do sistema de organização arraigado especialmente nas pessoas de origem alemã, tende a transformar a região numa prestadora de serviços diferenciada nos próximos anos. Temos que nos preparar para esta época quando nossos produtos agregarão valor pela qualidade e pela história”, avalia. Marcos Flores destaca o cuidado, a presteza no manuseio e a apresentação impecável de um produto para atrair o consumidor.
O prefeito Sidnei Eckert chamou atenção do grupo para os avanços a partir dos cursos do Senar. Segundo ele, o melado apresentado na feira é diferenciado e assim outros produtos tendem a agregar valor a partir do emprego das técnicas ensinadas. Disse ainda que a satisfação dos participantes dos cursos retrata a qualificação dos profissionais do Senar, especialmente Marcos Flores pelos vários cursos que vem ministrando em Arroio do Meio.