Suécia – O presidente da Dália Alimentos, Gilberto Piccinini e o superintendente, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, realizaram viagem internacional à Suécia. Na sede internacional da DeLaval, conheceram o sistema de ordenha robotizado (VSM).
Durante a estadia, que ocorreu entre 30 de setembro e 4 de outubro, Piccinini e Freitas foram conduzidos pelo Gerente de Produto VMS Brasil, Sidnei Nakashima; pela Gerente Regional de Produtos Teteiras e Tubos, Caroline Ryden; e pelo Gerente de Desenvolvimento de Negócios VMS, que atende o mercado da América Latina, Jouko Tiainen.
O roteiro iniciou com história, através de um passeio pelo Vasa Museu, que apresenta o navio de guerra Vasa, uma grande obra de engenharia naval que ficou submerso por 333 anos e, após o seu resgate, foi abrigado onde atualmente está localizado o museu.
Na sede internacional da DeLaval, foi possível observar um pouco do processo de fabricação do VMS, sistema de ordenha robotizado, idealizado pela DeLaval, que visa à automatização do processo de ordenha, uma das etapas mais importantes na produção de leite. Em todo o mundo, são 10,6 mil robôs, sendo que no Brasil existem apenas dois, ordenhando um grupo de 120 vacas em lactação, na cidade de Castro, no Paraná.
O equipamento faz todo o trabalho de ordenha e, dentro de dois anos, deverá ser utilizado pela Dália no Projeto Associativismo de Condomínios de Leite, junto aos municípios que compõem a região de abrangência da cooperativa. “Fomos para essa viagem focados em acentuar o conhecimento em ordenha automatizada, porque nosso objetivo era visualizar a cadeia produtiva do leite e as últimas tendências em máquinas, na granja e na indústria”, informa Piccinini.
Posteriormente, o trajeto seguiu para a fazenda própria da empresa, onde conheceram o Hall de exibições da DeLaval. O local apresentou várias soluções que a empresa disponibiliza para o produtor de leite. “Focamos a maior parte do tempo em mostrar a fazenda exibição com o VMS e outras soluções da DeLaval instaladas, além de discutirmos melhor alguns índices produtivos e econômicos que o sistema proporciona”, comenta o gerente Sidnei Nakashima.
Dessa forma, os principais objetivos da viagem foram mostrar um pouco da história e da estrutura da DeLaval, o sistema de ordenha robotizado em funcionamento na fazenda da empresa e aprofundar os conhecimentos no sistema de ordenha robotizado.
Portugal e Itália
O roteiro incluiu, ainda, passagem pelos países de Portugal e Itália. No primeiro, uma visita a uma grande cooperativa que produz leite longa vida. O envase é feito pela Tetra Pak, em garrafas, num sistema diferenciando e com moderna tecnologia.
Na Itália, na cidade de Modena, Piccinini e Freitas conheceram o Centro Tecnológico da Tetra Pak, onde visualizaram os componentes e sua posterior fabricação. Todas as máquinas que integram o Parque Industrial da Dália na unidade de leite em pó e UHT são oriundas de Modena. “Modena é uma região industrializada, a cultura empresarial é diferente e a região é bastante desenvolvida. Isso é possível constatar pela infraestrutura, pelas estradas, pelo trem, pelos aeroportos”, comentou Piccinini.
Ele destaca a parceria entre Dália e Tetra Pak como um avanço para a cooperativa nos últimos anos. “Além de eles fornecerem os produtos, também nos propiciam o conhecimento. A evolução das empresas e das pessoas está no desafio de fazer melhor. E isso se busca junto às parcerias, assim como temos com a Tetra Pak e DeLaval”, ponta Piccinini.