Arroio do Meio – Para escapar dos altos preços às vésperas da Páscoa, alguns consumidores trocam os tradicionais ovos por barras ou caixas de chocolate. Pelo mesmo valor pago em um ovo é possível levar uma quantidade maior de chocolate em barra ou bombons em quilo.
Em um levantamento feito nos supermercados da cidade o AT constatou que comprar em barra ou em quilo é vantajoso. Um ovo de 196 gramas custa R$ 35,46, enquanto que a barra da mesma marca é bem mais barata. Pelo mesmo preço é possível adquirir 900 gramas de chocolate em barra.
Outra opção são os bombons, tendo uma diferença de preço ainda maior. O quilo custa em média R$ 30, menos que o ovo de 196 gramas. O preço das caixas com bombons sortidos também é mais em conta. A caixa com 378 gramas custa em média R$ 7.
Preferência pela simbologia
A moradora de Arroio do Meio, Patrícia Aline Schimitz vai comprar chocolate para os pais, sogros e afilhada. Ela diz que prefere os ovos, mesmo sabendo que o preço é mais alto em relação aos bombons e chocolate em barra. “Ovos representam a simbologia da Páscoa, enquanto que barras e bombons não têm esse significado”, disse.
Ana Caroline Zien, de Capitão, costuma fazer as compras de chocolate na semana da Páscoa. Ela não fica sem chocolate na data, e diz que também prefere os ovos. Porém, reconhece que os preços cobrados nessa época são elevados. “É um absurdo o preço cobrado. Normalmente prefiro comprar em barras e bombons. Mas agora na Páscoa opto pelos ovos”, comentou.
Números no Estado e país
O levantamento feito pela Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), apontou que dois em cada três supermercadistas projetam vendas de ovos de chocolate no mesmo patamar que em 2014, e que o crescimento maior deverá ser registrado na venda de barras (+18%), bombons (+12%) e pescados (+8%) na comparação com a Páscoa passada.
Ao todo, os supermercados do RS devem comercializar nove milhões de ovos de chocolate, que deverão gerar um faturamento de R$ 104 milhões para o setor – 12% deles produzidos pela indústria gaúcha.
O Brasil é o terceiro maior mercado consumidor do mundo em chocolates, atrás apenas dos Estados Unidos e da Alemanha. Tradicionalmente apontados como os maiores consumidores per capita de chocolates do país, os gaúchos vão absorver 12% dos ovos de chocolate produzidos em todo o Brasil.
Esta será a melhor Páscoa da história, para o setor supermercadista gaúcho, em vendas de bombons. A estimativa da Agas é de que pelo menos seis milhões de caixas sejam comercializadas para a data, agregando ao faturamento do setor mais R$ 28,7 milhões.
Alta nos preços
Em média, os itens para a Páscoa estarão 9% mais caros que em 2014. A carne para churrasco (+11,8%), os ovos de Páscoa em geral (+10,9%) e o bacalhau (+10,6%) são os principais responsáveis pela alta. Por outro lado, os refrigerantes (+5,3%), os peixes em geral (+4,1%) e a colomba pascal (+2,5%) foram os produtos que menos variaram de preço.
Quanto aos impostos entre os produtos típicos desta data, o vinho possui uma das maiores cargas tributárias, que equivale a 54,73% do preço do produto, seguido pelo bacalhau importado, com 43,78% e a colomba pascal, com 38,68%. Se a família optar por se reunir em um restaurante no próximo dia 5 de abril, 32,31% do valor total da conta paga será revertido em tributos sobre os serviços do estabelecimento.
Sobre os ovos de chocolate incide 38,53% de tributos. No caso da caixa de bombons, a carga tributária é de 37,61% e para o chocolate em barra, os encargos tributários chegam a 38,60% do preço do alimento.