Arroio do Meio – Geralmente no período entre o Carnaval e a Páscoa, ocorrem os principais reajustes no valor dos alimentos, produtos limpeza e outros itens no comércio – quando as indústrias repassam o IPCA ao varejo.
Como nos meses de janeiro e fevereiro a venda é mais fraca, o repasse dos valores é melhor assimilado pelos compradores a partir de março, quando a rotina das famílias volta ao normal. Nesse ano, em média os preços subiram entre 4% e 6%.
Fora da regra geral, apenas o cacetinho subiu um pouco mais, em média 8%, porque grande parte do nosso trigo é importado. Os produtos de limpeza foram reajustados entre 3% e 4%. Frutas e verduras estão com preços melhores porque o clima tem colaborado com a produção.
Entretanto, a pesquisa de preços continua sendo fundamental para a economia doméstica. Carne e bebidas, são os que mais se diferenciam entre os pontos de venda. Por serem chamariz para atrair clientes, os dois itens frequentemente são alvos de promoções exporádicas.
Na média geral o preço do frango manteve-se estável em comparação com o Natal, e do suíno subiu levemente.
Já a carne de gado subiu entre R$ 2 e R$ 5 o preço do quilo, mas chega a diferenciar até R$ 10 o quilo entre os estabelecimentos, dependendo do corte. Em alguns locais a carne de segunda subiu de R$ 10,98, para R$ 13,50, mas a carne de churrasco manteve-se estável. Em outros, a costela que custava R$ 11,80, está sendo vendida por quase R$ 19.