Ocorreu ontem e hoje, a 26ª Feira de Peixe Vivo da Semana Santa, em Arroio do Meio. O evento foi uma realização da secretaria da Agricultura, com apoio da Emater/RS-Ascar, e retornou após ter sido cancelado em 2020, devido à pandemia.
Os consumidores que acessaram a quadra coberta, nos fundos da Secretaria da Educação, dentro das normas de distanciamento seguro e de segurança sanitária, puderam adquirir peixes frescos das variedades carpa capim, cabeça grande, húngara e prateada. Os pescados foram fornecidos pelos piscicultores Elígio Rohr, de Linha 32, e Milton Dullius, de Arroio Grande.
No local também foi feito o serviço de limpeza de peixes, além da tenda do pescador Ademir Bruismann, de Rui Barbosa, que comercializou porções de peixes fritos e escabeche.
A extencionista da Emater/RS-Ascar, Márcia Fonseca, distribuiu receitas de peixe ao creme e ao forno, além de amostras de plantas para temperar os peixes. As receitas foram trabalhadas na cozinha didática da Expodireto Cotrijal. “A ideia é incentivar as pessoas a variarem o cardápio para além do frito. Lembrando que é interessante fazer uso de plantas condimentares no preparo do peixe, pois realçam o sabor e aromatizam os pratos. Podem ser utilizadas em maiores quantidades plantas com sabor mais suave como tomilho, manjerona e sálvia. Já as plantas com sabor pronunciado e aroma forte devem ser usadas moderadamente como alecrim, louro, açafrão e manjericão”. (Receitas completas na página 4 do Cotidiano).
O secretário da Agricultura Élcio Roni Lutz avaliou que a pandemia afetou a movimentação do público. Pelo menos era uma impressão que teve na manhã de quarta-feira. Lutz também está na expectativa de nas próximas edições e, inclusive, nas feiras de peixe de barranco, poder contar com abatedouro de peixes móvel, que não pôde ser montado a tempo para ser usado na feira.