NOSSA CAPA
    DESTAQUES

    Marques de Souza alcança a melhor avaliação regional no índice de cidades sustentáveis

    13 de outubro de 2025

    Serviços Urbanos intensifica ações e melhorias no município

    12 de outubro de 2025

    Bocha para Veteranos define semifinalistas neste sábado

    11 de outubro de 2025
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    O Alto TaquariO Alto Taquari
    ASSINAR
    • LEIA ONLINE (PDF)
    • Início
    • CATEGORIAS
      • Agricultura
      • Comércio
      • Cultura
      • Economia
      • Educação
      • Geral
      • Política
      • Polícia
      • Política
      • Saúde
      • Tecnologia
      • Trânsito
      • Transporte
      • Turismo
    • Cotidiano
    • Colunas
      • Isoldi Bruxel – Apartes
      • Alexandre Garcia
      • Resenha do Solano
      • Ivete Kist – Carta Branca
      • Alício Assunção – Mais Turismo
      • Gilberto Jasper – Em Outras Palavras
    • Esportes
      1. Bocha
      2. Copa Pituca
      3. Escolinhas
      4. Futebol
      5. Futebol Amador
      6. Futsal
      7. Gauchão
      8. Motocross
      9. Outros esportes
      Featured

      Bocha para Veteranos define semifinalistas neste sábado

      11 de outubro de 2025
      Recent

      Bocha para Veteranos define semifinalistas neste sábado

      11 de outubro de 2025

      Salão Paroquial sedia rodada final do futsal de Arroio do Meio

      26 de setembro de 2025

      Luana Meyer Kramer é campeã e melhor jogadora do Festival Voley de las Sierras

      13 de setembro de 2025
    • ESPECIAIS/CADERNOS
      • 50 anos da AMAM
      • Arroio do Meio – 85 Anos
      • Eleições 2022
      • Escola São Caetano – 110 anos
      • Agrovale
    O Alto TaquariO Alto Taquari
    You are at:Início » A PRESSA É INIMIGA
    Ivete Kist - Carta Branca

    A PRESSA É INIMIGA

    adminBy admin3 de setembro de 2021Nenhum comentário3 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Compartilhar
    Facebook Twitter Pinterest WhatsApp Email

    No tempo em que morei na França, tive convite para almoçar na casa de uma amiga. Era uma francesa, a Valerie. Seriam poucas pessoas no almoço, umas cinco ou seis – a Valerie explicou – enquanto prometia uma refeição típica. Eu fiquei curiosa. Especialmente por lembrar de um filme, “A festa de Babette”, famoso exatamente por mostrar uma refeição à moda francesa. A Babette do filme está refugiada numa aldeia pobre da Dinamarca. Quando ganha na loteria, gasta o dinheiro com um jantar maravilhoso.

    Bom, a Valerie pediu para chegar pelas 11horas da manhã. Se eu descrever o almoço, você vai entender por que a refeição terminou no fim da tarde. Vai entender também por que eu não esqueci da coisa.

    Foi assim: os pratos vinham em sequência, sem nenhuma pressa, já servidos em pratos lindos e colocados diante de cada convidado. Primeiro apareceu um caldo frio, pois era tempo de verão. Depois, um risoto de cogumelos. Em seguida, costeletas de cordeiro com legumes e salada ao molho de mostarda. Então, um peixe passado na manteiga. Conversa vai, conversa vem, chegou uma tábua com queijos diversos acompanhados de figos frescos e de nozes. A missão dos queijos era colocar uma cortina entre a primeira e a segunda parte da refeição – eu aprendi ali. Os queijos deviam fazer esquecer o sabor salgado e preparar para o doce que viria. Aí, foi a vez de um sorbet – que é um sorvete preparado com polpa de frutas, mas sem leite. E, enfim, a sobremesa: mousse de chocolate. A rodada seguinte coube às frutas frescas. Na sequência, serviu-se um café e, por fim, licores. Ufa!

    Não pergunte qual bebida acompanhou o almoço, que eu não sei dizer. Talvez tenha tomado além da conta…

    §§§

    Me lembrei do almoço da Valerie, ao pensar no tema do churrasco para o programa Sala de Espera, na Rádio Independente. Acho que lembrei, principalmente, pelo contraste entre os estilos.

    Adoro o clima do churrasco. Isso de juntar gente ao redor do fogo, conversar, tomar uns tragos, filar uma lasca da carne que fumega e desprende aquele cheiro inconfundível… é mais que bom. Churrasco é encontro sem frescura. Passa longe do ritual francês que descrevi acima. A churrasqueira é um palco aberto e integrador: convida ao riso fácil; as visitas podem circular e dar palpite; o churrasqueiro é um sujeito camarada.

    Mas churrasco bom tem que ser com tempo, tal e qual a refeição francesa.

    Quando vem a atucanação, ou seja, quando o tempo é atropelado e só fica o cenário do churrasco… aí já não sei. Isso de sentar à mesa já e já, que a carne vai passar, que a bebida vai ficar quente, que tá na hora… tira a graça. E então não sobra muito. Sobra a mesa, a carne, a salada e bocas que mastigam.

    A pressa é inimiga de uma festa boa.

    É ou não é?

    admin
    • Website

    Postagens Relacionadas

    DESCONFIANÇA SOCIAL

    10 de outubro de 2025

    BRUTAL

    3 de outubro de 2025

    Na Rota da Seda

    26 de setembro de 2025

    Homenagem

    6 de setembro de 2025
    Não perca

    Marques de Souza alcança a melhor avaliação regional no índice de cidades sustentáveis

    13 de outubro de 2025

    O município de Marques de Souza foi destaque regional no Índice de Desenvolvimento Sustentável das…

    Serviços Urbanos intensifica ações e melhorias no município

    12 de outubro de 2025

    Bocha para Veteranos define semifinalistas neste sábado

    11 de outubro de 2025

    Caminhada das Sombrinhas e Noite Rosa mobilizam comunidade pela prevenção ao câncer de mama

    10 de outubro de 2025
    Manter contato
    • Facebook
    • Instagram
    Nossas Escolhas

    Marques de Souza alcança a melhor avaliação regional no índice de cidades sustentáveis

    13 de outubro de 2025

    Serviços Urbanos intensifica ações e melhorias no município

    12 de outubro de 2025

    Bocha para Veteranos define semifinalistas neste sábado

    11 de outubro de 2025

    FAÇA SUA ASSINATURA

    Faça sua assinatura e receba semanalmente o seu Jornal O Alto Taquari no conforto de sua casa ou empresa.

    Sobre nós
    Sobre nós

    Fundado em 1967, o jornal O Alto Taquari, desde o princípio, teve um enfoque comunitário, dando espaço e repercussão para iniciativas e fatos do cotidiano dos municípios de atuação.

    Desde os anos 80, o periódico está sob a coordenação e direção de Isoldi Bruxel. Neste período, o jornal acompanhou as mudanças que ocorrem em âmbito regional, nacional e até mesmo mundial, principalmente em termos de tecnologia e empreendedorismo, que influenciaram as relações e ambientes sociais, econômicos e culturais.

    Nossas Escolhas

    Marques de Souza alcança a melhor avaliação regional no índice de cidades sustentáveis

    13 de outubro de 2025

    Serviços Urbanos intensifica ações e melhorias no município

    12 de outubro de 2025

    Bocha para Veteranos define semifinalistas neste sábado

    11 de outubro de 2025

    Caminhada das Sombrinhas e Noite Rosa mobilizam comunidade pela prevenção ao câncer de mama

    10 de outubro de 2025
    INFORMAÇÕES GERAIS

    Pérola Editora Jornalística Ltda.
    Diretora/editora: Isoldi Bruxel
    Impressão: Gráfica UMA
    Periodicidade: semanário com circulação às sextas-feiras
    Área de abrangência: Arroio do Meio, Capitão, Travesseiro, Pouso Novo e Marques de Souza

    Rua Dr. João Carlos Machado, 775, 2º piso
    Caixa Postal 67 – Arroio do Meio – RS
    CEP 95940-000
    Telefone: 51 3716 1291
    E-mail: jornal@oaltotaquari.com.br

    O Alto Taquari
    Facebook Instagram WhatsApp
    © 2025 Todos os Direitos Reservados ao Jornal O Alto Taquari. Por Drops Criativa.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.