NILO CORTEZ – Engenheiro Agrônomo
Existem cerca de um bilhão de vacas de 800 raças diferentes no mundo. O Brasil é o segundo maior rebanho perdendo para a Índia. Uma vaca de 700 quilos come por dia em média sete quilos de ração, 30 kgs de pasto e bebe 100 litros de água. Praticamente ela come um pouco mais de três quilos para produzir 10 litros leite. Ela não sabe, mas o CONSELEITE estabeleceu para este mês o valor de R$ 2,5214 por litro de leite. Dela também se aproveita o couro, carne, pelos, ossos e colágeno. As suas manchas no couro são suas impressões digitais e não mudam durante toda a vida.
As vacas se conhecem no rebanho e quando afastadas se estressam. São capazes de distinguir sabores salgados, doces preferidos, amargo e azedo. Seu olfato tem 1.186 receptores e são capazes de sentirem cheiro a cerca de 10 quilômetros. São melhores do que o cachorro. Sua visão são 1/50 do humano, mas, enxergam quatro vezes melhor com baixa luminosidade que o ser humano. Tem um estômago dividido em quatro partes: rumem (quebra a celulose), retículo (forma o bolo de alimentos), omaso (absorção da água), estes três que são considerados o pré-estômago, e abomaso (onde é concluída a digestão pelas enzimas), este considerado o estômago verdadeiro. Ruminam cerca de oito horas por dia e usam em média 150 litros de saliva.
As vacas são animais inteligentes capazes de superar problemas por associação, reconhecer pessoas e lembrar dos locais de água, alimentação e abrigo. Ainda são emotivas, tristes em dia de chuva e alegres no dia de sol. Quando estão presas e são soltas saem pulando de felicidade. Adoram um carinho. As que são chamadas e reconhecidas por nome produzem leite de melhor qualidade. Gostam de música clássica que as tranquilizam e produzem mais leite.
Agora estão metidas em outra encrenca. Entrevista da Dra. Margaret Dalcomo (FIOCRUZ), pneumologista, informa que nos EUA o “H5N1”- gripe influenza tem contaminado animais domésticos e entre eles as vacas. Eliminado pelo leite já contaminaram animais e pessoas. São 80 casos, menos preocupante, que não aconteceu até agora a transmissão entre pessoas.
As vacas dormem cerca de três horas por dia e em pequenas partes. A maior delas a noite e as outras em pequenas cochiladas. O sono delas é igual do ser humano. São quatro estágios: vigilância, sonolência, sonolência mais profunda e o REM sono profundo. E são capazes de ruminar no estágio de sonolência. Quando submetidas a estresses constantes como privadas do sono para menos de três horas, expostas a muita luz, muito barulho, gritos, em locais desconfortáveis, ou sendo maltratadas vão diminuir a quantidade e qualidade do leite. Atualmente, o bem-estar animal tem qualificado a produção leiteira incluindo aí o manejo, alimentação adequada, ordenha, instalações e, claro, o descrito acima.