Nos dias de verão, a alimentação leve é uma boa pedida e combina com a estação. Mesmo na época mais quente do ano é indispensável cuidar da saúde e ficar atento ao consumo de alimentos. Conforme explica a nutricionista Claudia da Silveira, peixes, legumes, carnes temperadas com moderada quantidade de sal ou frutas da estação que ajudam na hidratação são os indicados para consumir no período. Assim, o corpo se mantém saudável para as próximas estações.
A profissional recomenda que as sejam divididos em pequenas porções ao longo do dia, em pratos quentes, grelhados ou assados, regados com azeite de oliva e sementes como as de girassol e abóbora descascados. Acrescentar no cardápio manga, cenoura e laranja em forma de sucos ou sorvetes caseiros também são uma forma de se manter saudável no período.
“Com seus efeitos antioxidantes conseguem proteger as células de danos, como envelhecimento em função da exposição ao sol. O calor exige muito de nosso corpo e, por isso, manter uma alimentação leve faz com que sejam melhor digeridos e não deixam sensação de fadiga”, cita a nutricionista. Além disso, a ingestão de água nos dias quentes é essencial para manter o controle da temperatura corporal e para mecanismos de condução de nutrientes no corpo. “A água não é substituível; mas, sim, chás e sucos quando não adoçados são opções leves e ajudam a amenizar o calor.”
Claudia também cita que os cuidados com a manutenção dos alimentos não podem ser esquecidos. É preciso mantê-los refrigerados em temperaturas que variam de 4°C a 7°C. Sobre as frutas e vegetais, a dica é consumir gelados nos dias quentes por serem leves e serem mais apetitosos. “São refeições que podem ser consumidas em todas as épocas do ano, porque são quase os únicos alimentos que contém uma gama enorme de vitaminas, minerais e fibras que fazem muito bem para o intestino.”
Confira duas receitas leves que combinam com os dias quentes e são saborosas
Salpicão de Frango
Ingredientes: 500g de peito de frango cozido e desfiado, 1 lata de ervilha, 200g de uva passa, 2 cenouras grandes raladas, 1 lata de milho verde, 1 maça, cheiro verde, maionese e batata palha. Sal e temperos para frango a gosto.
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e coloque em uma vasilha e coloque a batata palha por cima.
Smoothie de morango e banana
Ingredientes: Cinco morangos congelados e picados, 1 banana em rodelas congelada, meio copo de leite gelado, 1 colher de chá de açúcar e 3 cubos de gelo. Pode acrescentar uma colher de sopa de leite em pó se preferir. Bata tudo no liquidificador e sirva.
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