Está em fase final de tramitação no Congresso Nacional um projeto de lei que trata de financiamento de aquisição ou venda de terras agrícolas envolvendo herdeiros. É uma boa novidade, considerando-se que até o momento as regras não permitiam isso.
A partir da concretização de legislação neste sentido, é possível acreditar-se que o processo de sucessão tem maiores
chances de se realizar nas regiões onde a agricultura familiar é predominante.
Acredito que sem demora deveremos ter novidades sobre este assunto, que depende de uma decisão dos deputados federais
e senadores, em Brasília. Um considerável número de jovens agricultores poderão valer-se desse importante instrumento
de financiamento de terras rurais.
Contaminação de hortigranjeiros
A Anvisa, órgão de controle da vigilância sanitária, alerta sobre a presença de agrotóxicos em vários produtos vegetais, comercializados em mercados, pelo país afora. Estima-se que em torno de 40 por cento dos itens pesquisados ou analisados, estejam apresentando teores elevados de agentes de contaminação.
Em especial hortaliças, como alfaces, cenouras, pepinos, dentre outros, revelaram índices alarmantes, colocando em risco a saúde dos consumidores, mas também dos produtores que manipulam produtos inadequados.
Sabe-se, de longa data, que nem sempre as aparências ou o bom aspecto dos produtos são sinônimos de qualidade e segurança para o consumidor.
Recomenda-se a quem costuma comprar nos supermercados algumas variedades de hortaliças, que deem preferência à produção ecológica, em crescimento na nossa região, com destaque para um grupo de agricultores familiares que, em Forqueta, dedica-se à atividade e hoje tem condições de oferecer uma diversidade de vegetais, imunes de quaisquer espécies de contaminação.
Apesar de existir certo rigor na comercialização de agrotóxicos, vê-se a existência de pessoas que sempre encontram um
meio de driblar a fiscalização e as proibições. A ganância e a busca de resultados econômicos mais vantajosos se sobrepõem à preocupação que se deveria ter com a saúde dos consumidores.
Inspeção russa
Tudo indica que mais uma missão de russos estará vindo ao Brasil para uma inspeção nas condições de atuação dos frigoríficos e abatedouros de bovinos, suínos e de frangos.
As cadeias produtivas, especialmente as agroindústrias, torcem por bons resultados, retomando mercados em potencial.Enquanto se aguarda pela visita do exterior, o Rio Grande do Sul destaca os volumes de venda de carne bovina para o Uruguai que somente neste ano alcança um total de 520 toneladas, que é o melhor resultado desde 2008. Além disso, os preços, internos, do suíno vivo, de produtores não integrados, igualmente registram níveis há muito tempo não alcançados.
Propriedades certificadas… (2)
Esta coluna, na semana passada, fez referências ao processo de certificação das propriedades, em função do programa de
erradicação da tuberculose e brucelose bovina. Diversos produtores de leite me abordaram, afirmando que ainda não receberam os certificados depois de repetidos testes feitos a partir de 2009. Se de fato existe esta situação, ela preocupa, uma vez que tais produtores podem estar deixando de receber um adicional pelo leite entregue às indústrias.